Apabila kamu pake Python dan kamu pake virtual environment ada kemungkinan kamu nemu error seperti ini:

ImportError: /home/aku/venv/py3/lib/python3.4/lib-dynload/_ctypes.cpython-34m-x86_64-linux-gnu.so: undefined symbol: _PyTraceback_Add

Cukup copy-kan python binary berdasarkan versi python kamu dari /usr/bin ke [VIRTUAL-ENVIRONMENT-PATH]/bin, contoh:

$ cp /usr/bin/python3 ~/venv/py3/bin/python3

Cara tersebut juga berlaku untuk Python 2:

$ cp /usr/bin/python2 ~/venv/py3/bin/python2
confused

nanya gan. $VIRTUALENV_PATH/bin/python itu hasil symlink dari python yang terinstall bukan? kalau beneran symlink, kok bisa beda resultnya?

-- edit eh entah ding, ipython yang terinstall di system-global site-packages juga kadang ngasih alert kalau dijalin dari dalam virtualenv :|

nah itu makanya "kemungkinan" biasanya setelah otak-atik install/uninstall/upgrade software yang berkaitan dengan Python bisa aja ada missconf dari script third-party-nya jadi gitu deh.