Bagi pemula yang ingin belajar Python, bisa mulai dari sini, di sini aku akan share bagaimana cara membuat "hello world" di Python.

Ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Unduh program Python di https://www.python.org/downloads/ jangan salah kamu perlu unduh yang sesuai dengan arsitektur komputer kamu, jangan pake Linux eh unduh yang Windows. Aku sarankan pake Python versi 3 keatas.
  2. Install-lah. langkah ini gak perlu aku jelaskan kan? Kalau memang perlu, lebih baik nonton video ini aja deh: https://www.youtube.com/watch?v=dX2-V2BocqQ
  3. Masuk ke Python REPL (Read Eval Print Loop), caranya sangat sederhana, cukup ketikkan perintah python di terminal kamu.
  4. Begitu sudah masuk ke REPL, ketikan print("hello world")
  5. Selesai

mudah ngetz kan? Selamat belajar.

ada saran untuk migrasi dari python 2.x ke python 3.x bro?

bit

harus dipastikan dulu sebelumnya apakah sistem operasi existing depends on Python 2.x, contoh kalo pake Centos/Fedora akan jadi masalah dengan Yum, atau apakah ada aplikasi existing yang depends on Python 2.x yang penting, kalau hal tersebut ada atau kalau tidak yakin apakah ada dan mungkin berpotensi mengganggu lebih baik gunakan virtual environment untuk install Python 3-nya https://virtualenv.pypa.io/en/stable/

kalau sudah dipastikan aman atau pake Windows misalnya, tinggal uninstall aja Py 2 lama download yang Py 3 lalu install Py 3.

tapi kalau aku pribadi lebih suka pake virtual environment, karena jadi bisa ganti-ganti versi Py tanpa mengganggu satu sama lain.

i see.

lanjut soal code. kayaknya beberapa syntax python 2.x ada yang deprecated / behaviornya berubah di 3.x. misalnya fungsi print di 2.x bisa dipanggil dengan print "hello" ataupun print("hello"), sedangkan di 3.x hanya bisa dengan print("hello")

ada cara aman ngga untuk mengkonversi sourcecode yang awalnya ditulis untuk 2.x supaya compatible dengan 3.x?

bit

jadi inget itu contoh code aku malah pake yang versi 2 padahal aku saraninnya pake versi 3 di tutorial, hehe

bit

betul, aku biasanya pake tool 2to3 untuk keperluan itu https://docs.python.org/2/library/2to3.html